教务处举办“遵循OBE理念的教学大纲修订”报告会

作者:  时间:2024-07-18 11:44  浏览:

为深化课程教学改革,提升课程教学质量,课程教学能支撑培养目标及毕业要求达成,教务处于7月10日上午在5号教学楼5楼学术报告厅,主办《武汉文理学院教学大纲制定意见(讨论稿)》解析报告会。报告会由教务处处长李耀宗教授主讲。300余名教师听取了报告。

K

李耀宗教授从目标达成、能力导向、学生中心、持续改进、课程育人、科学统筹等六个方面提出了修订要求;提出了教学大纲修订程序,课程负责人是教学大纲修订第一负责人;对教学大纲内容与标准进行了强细解析;最后提出了教学大纲执行与管理程序,专业系(教研室)和学院必修对教学大纲进行合理性审核;教学大纲一经批准后,任课教师必须严格执行,不得随意改动。在保证教学大纲基本要求前提下,任课教师可根据教学具体情况对课程内容作适当调整,但须经所在学院批准方可进行。

参加会议的教师表示,通过本次培训,基本明确了遵循OBE理念的教学大纲制定方法,对提炼支撑毕业要求的课程目标有了清晰认识,充分认识到在教学大纲中增加课程思政、各项评分标准的重要性。争取暑期完成教学大纲制定任务。

为提升培训效果,教务处应用云班课平台,专门开展了专项在线讨论和测试,参会教师积极作答。培训效果良好。