热点信息 Focus
学籍管理

教学简讯2018年第(2)期

作者:admin  时间:2018-04-20 10:49  浏览:

 


教学动态
1.“万礼豪程”吹响号角 文理学子一鸣惊人
2.第51次全国计算机等级考试顺利结束
3.2018年全国高校法语专业八级统测顺利结束
4.2018届毕业生重修考试(含学位英语考试)顺利结束
5.学校召开教学工作例会
6.2018年全国大学生英语竞赛初赛选拔完成
7.人文艺术学院2018春季优秀艺术作品展正式开幕
 
教学要闻
1.潮平两岸阔,风正一帆悬
                     ———记练卜鸣教授作客“文理大讲堂”
2.美国森坦纳瑞大学校长一行访问我校
 
教学动态
万礼豪程吹响号角 文理学子一鸣惊人
    2018年3月17日,第一届“万礼豪程未来职业挑战赛”(UCS) 中西部复赛在武汉职业技术学院敲响战鼓。5名来自我校外国语学院学生组成的Hi-Five团队,力挫多所重点高校,赢得旅游酒店管理行业最高规格挑战赛的冠军。
    Hi-Five团队的成员均来自英语专业,面对专业功底深厚的对手他们毫不畏惧,在外国语学院院长钟利平教授的大力支持和指导教师赵为佳老师的精心指导下,克服了“隔行如隔山”的困难,以独一无二的新式演讲、生动活泼的问答演示获得了全场惊呼与叫好。
    我校外国语学院师生认真且勇敢的工作风格造就了Hi-Five团队的5个跨界冠军,期待他们在更加精彩和激烈的决赛中大放异彩。
 
51次全国计算机等级考试顺利结束
   2018年3月24日(星期六),第51次全国计算机等级考试在我校考点进行。本次考试报考人数再创新高,共报考822人次,分2个考场、6批次。为保证考试顺利进行,教务处及网络与实验中心的同志加班加点调试设备和机器,并与总务部门密切配合,圆满完成任务。
 
2018年全国高校法语专业八级统测顺利结束
   2018年3月30日,全国高校法语专业八级统测在我校考点举行。本次考试报考人数48人,共计2个考场,教务处安排每个考场1名法语专业教师和1名教务处工作人员共同监考,保证监考和考务管理工作的有序进行。
 
2018届毕业生重修考试(含学位英语考试)顺利结束
    2018年3月28日至4月2日,我校2018届毕业生重修考试(含学位英语考试)顺利结束。本次考试共计2119人次,36场次,涉及监考老师72人次。考试过程中没有出现考试事故,巡考和考务人员兢兢业业,现场及时解决监考老师咨询的相关问题及学生突发状况,充分展示了教务处严格教学管理和人性化服务的工作作风。
 
学校召开教学工作例会
   2018年4月13日下午,我校在行政楼会议室召开了教学工作例会。会议由万波副校长主持,各二级学院分管教学院长、教务处、科研处及网络与实验中心负责人参加了会议。
   会上,教务处杨进处长首先布置了近期教学工作。杨进处长指出毕业论文(设计)是培养学生综合运用所学知识与技能,分析、解决实际问题的重要环节。2018届本科毕业生论文指导工作仍按学校原文件规定执行,学生论文撰写和教师论文指导过程及应填写的表格基本不变,但在以下三个方面进行适当调整:(一)论文正文中的外文摘要和封面上外文论题不做要求。(二)论文答辩工作完成后,以论文袋的形式,按年级、专业、班级、学号一人一袋归档。(三)论文袋中除按原文件规定归档材料外,增加带有批阅痕迹论文初稿。杨处长强调, 2018级人才培养方案的制订应符合我校应用型特色名校的办学定位和应用型人才培养目标定位。
   会议第二项,教务处副处长邓弥弥同志通报了近期教学运行情况。一、近期整体教学秩序良好,但有一例教师上课迟到现象:第六周周二(4月3日)上午1、2节,4-202教室,任课教师王小娟上课迟到4分钟。二、本学期共开设线上公选课20门,线下公选课14门。选课人数合计4907人,其中1586人选择线下公选课,3321人选择线上公选课。三、开学初教务处对本学期的实习进行了汇总,共统计51条实习记录,其中体育学院本学期无实习计划安排,信息与计算机学院未提交相关实习计划。邓弥弥副处长强调,实习实践工作流程一定要规范,尤其是教师外出检查实习必须先提交出差申请单,再办理后续相关手续。
   会议第三项,网络与实验中心主任何慧慧同志通报了近期实验室相关工作。近期,网络与实验中心已对各学院各专业一览表中实践课程进行了统计,数据显示有部分实验室已连续两个学期没有使用。何主任要求相关学院查明原因,并切实提高实验室的利用率。
会议第四项,科研处程娟处长对近期科研工作进行了布置。程处长指出,青年教师虽教学任务重,但也应结合自身与学校发展,高度重视科研工作。对于科研工作进展,各学院应首先定期自查,今后科研处将不定期抽查。
   听取了各相关部门的汇报后,万波副校长指出毕业论文(设计)的流程一定要规范,人才培养方案的制订应从知识、能力、素质要求等3方面来倒推需要设置的课程,各学院应认真总结历年修订人才培养方案的经验及执行中发现的问题和不足,明确培养目标,优化课程体系,创新人才培养机制。
 
2018年全国大学生英语竞赛初赛选拔完成
  2018年4月15日(星期日),我校进行了2018年全国大学生英语竞赛初赛选拔工作。本次考试我校共报考439人,其中B类132人、C类288人、D类19人,共计14个考场。本次考试恰逢周末,但教务处全体同志及相关学院监考老师尽职尽责,圆满完成了考试任务。
  
人文艺术学院2018春季优秀艺术作品展正式开幕
   近日,人文艺术学院2018春季优秀艺术作品展在和润艺术中心盛大开幕。
本次活动展出优秀艺术作品一百余件,展品类型涵盖绘画、装饰画、摄影、包装设计、书籍装帧、模型制作、动画制作、视频短片等多个领域,充分展示了我校人文艺术学院学生对学问刻苦钻研的精神。
 
教学要闻
潮平两岸阔,风正一帆悬
                     ———记练卜鸣教授作客文理大讲堂
   文理大讲堂自创办以来,积极推进校际之间学术交流,努力为全校师生打造独特的“文化盛宴”。2018年3月28日下午,在管理学院和经济学院的大力支持下,科研处邀请台湾中化农业文经振兴协会副会长练卜鸣教授作客“文理大讲堂”,为全校师生作《逆商业时代企业面临的挑战与机遇》的专题讲座,就跨境电商的改革与发展进行交流。
   练卜鸣教授首先介绍了台湾传统商贸企业开展国际贸易的业务流程和发展状况。在讲座中,练卜鸣教授还向同学们介绍了“逆商业时代”的概念,传统的商业是由一群议价能力高的有组织的公司企业面对分散的个别消费者的模式,而在跨境电商迅猛发展的今天,电商时代所衍生出的许多咨询科技力量,将消费者或客户变成既分散又联结的群体C2B。
   在讲座尾声,练卜鸣教授与我校师生进行了亲切的现场互动。结合自身经历和家庭教育实践,练教授鼓励我校学生在人生道路和专业学习上要有“山不过来,我就过去”的主动意识和创新精神。
 
美国森坦纳瑞大学校长一行访问我校
   2018年4月2日,美国森坦纳瑞大学校长David Haney 博士一行访问我校。董事长吴少新、校长崔东、副校长万波等校领导及相关部门负责人会见了来宾。
   上午,在802会议室,双方就本科生联合培养、本硕连读、学生暑期互访、教师交流等多个方面进行了友好协商并达成共识,并签署校际合作意向协议书。在校领导的陪同下,David Haney 博士一行参观了我校育人成果展、图书馆、和润艺术中心及实验室。
   下午,在大学生活动中心,David Haney博士与来自管理、经济和外国语学院的学生代表亲切交流。随后,David Haney博士一行参观我校书法社,万波副校长向来宾赠送亲笔书法作品,美方校长对我校师生的人文素养给予高度评价。
   David Haney博士表示,非常荣幸能与江汉大学文理学院展开合作,期待两校能把握机遇,以意向协议为基础,进一步深入开展实质性的有效国际合作。崔校长指出,我校正在推进国际化育人战略,与森坦瑞纳大学合作是我校国际化建设的重要一部分,希望此次会面能为未来的合作提供更多的可能性。
 
江汉大学文理学院教务处                  2018年4月19日