热点信息 Focus
学籍管理

教学简讯2018年第(1)期

作者:admin  时间:2018-03-21 11:00  浏览:

 

                              
教学动态
1. 学校召开教学工作例会
2. 2018年全国高校英语专业八级考试顺利结束
3. 2017-2018-2学期补考工作有序开展
 
教学要闻

  1. 落实十九大精神 谱写文理教学改革新篇章

       —— 记2018年第1期“文理大讲堂”

教学动态

学校召开教学工作例会

   2018年3月13日下午,我校在行政楼会议室召开了本学期第一次教学工作例会。会议由万波副校长主持,各二级学院分管教学院长、教务处及网络与实验中心负责人参加了会议。
   会上,教务处杨进处长就本学期教学与评估工作进行了布置。他首先通报了我校2017年12月全国大学英语四、六级考试成绩。本次考试我校共有4183人参加,其中813人通过425分,全校综合通过率为19.87%,较往年有所提升,这得益于各学院、学工部门及外国语学院的大力支持和配合。根据《学校2017年12月大学英语四、六级考试成绩分析报告》的统计,外国语学院通过率为69.61%排名第一,其次为医学院,排名最后一位的是机电学院(通过率为6%)。杨进处长强调,英语四级的通过率是对各大高校英语教学水平评价的重要指标之一,各学院应高度重视并积极改进,力争使我校大学英语四、六级考试通过率有显著提升。
   会议第二项,教务处副处长邓弥弥同志通报了开学第一周教学运行工作。她肯定了第一周出现的“两高、两低”现象,即学生到课率和抬头率提高的同时迟到率和玩手机率降低。教材除“两课”外,其他教材已全部按时发放,保证了开学教学秩序的稳定。教师到岗情况较好,无重大责任事故。同时,教务处和教学督导与评估中心在听课巡视中发现,仍有部分学生上课玩手机、将早餐带入课堂,极个别教师对上述现象管理不严。部分教师“踩点到岗”,或是在开学第一节课占用过多时间点名及讲述与专业无关的内容。部分班级排课不严谨,个别教师未使用普通话授课。对于上述问题,教务处要求各学院在评估期间一定要引起重视,并督促教师和学生严格遵守各项纪律。最后,就各二级学院考核问题重点做了介绍,本年度考核有变动的几点是:(一)指标数减少、定性减少、定量增加、可操作性增强;(二)部分指标将体现个性化,如:对创新实验班的教学质量的考核;(三)突出大英、高数、体侧的共性与个性结合的考核;(四)增加了对教学副院长和教学秘书的考核。
   会议第三项,邓弥弥副处长就本学期开学教学和考务工作进行了布置。(一)校内考试工作:(1)非毕业班补考将于3月17日下午、18日全天、21日下午进行,共计8个时间段;(2)非毕业班重修报名时间为3月7日-16日,缴费时间为3月19日-21日;(3)公选课已在系统安排完毕,本学期共开设线下课程13门,线上课程20门,本学期线下公选课程与上学期相比有大幅增加;(4)毕业班重修考试报名和缴费工作已截止,并将于3月底4月初进行。(二)国家级考试工作:(1)英语专业八级考试将于3月17日举行;(2)第51次全国计算机等级考试将于3月24、25日举行;(3)2018年6月大学英语四、六级考试报名工作已启动。(三)学籍工作:17级转专业学生已经全部调整完毕。
   网络与实验中心主任何慧慧同志在会上通报了近期工作安排:(一)授课教师应提前到达教室检查教学设备仪器,避免占用上课时间维护设备。(二)本学期将继续清理实验室资产设备,各学院应积极配合并指派专人对接。(三)除特殊情况,各学院不得随意挪动教学仪器设备。(四)本学期将全面检查上个学期的实验报告。
   听取了各教学单位的工作汇报后,万波副校长指出,开学以来整体教学秩序良好,“两高两低”现象值得肯定。但是通过听课和巡视发现的问题必须进行整改,并在以下几个方面提出了具体要求:(一)优化课表,课表审核应该做到更加精细化。(二)实践教学环节要不断规范完善,尤其是设备仪器的管理应出台相关政策。(三)通过对往年大学英语四、六级考试成绩的分析寻找应对措施进一步提高我校英语四、六级通过率。(四)各二级学院考核评价将实行核心指标和常规指标分离,并突显个性化和注重结果导向。各二级学院教学秘书将纳入教务处考核。
 

2018 年全国高校英语专业八级统测顺利结束

   2018年3月17日(星期六),全国高校英语专业八级统测顺利结束。本次考试共计7个考场,报考人数202人,主要由教务处同志和外语学院部分教师负责考务和监考工作,圆满完成了此次考试任务。
 

2017-2018-2 学期补考工作有序开展

    2018年3月17日下午-18日,我校2017-2018-2学期补考工作有序开展。截至目前,已安排6场考试,共计补考人次1996人,补考课程数140门,监考老师93人次。通过教务处的精心组织和各学院的积极配合,目前暂无违纪违规事故。
 
 
教学要闻

落实十九大精神 谱写文理教学改革新篇章
                  —— 记2018年第1期“文理大讲堂”

    党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的重要会议;承担着深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来和中国特色社会主义的前途命运,与广大人民的根本利益息息相关。认真学习和贯彻领会习近平总书记在大会上的重要讲话,是当前各级党组织和全体党员的重要任务。
    根据学校党委的工作精神,科研处于3月14日下午组织了2018年第1期“文理大讲堂”专题讲座。学校党委委员、副校长万波同志结合自身学习心得和工作实践,在会上作了《建设网络强国,提升工作效率》的专题讲座。
万波同志从四个方面系统阐释了习近平总书记在十九大报告中关于“建设网络强国”的重要论述:(一)十九大报告关于网络强国的内容(二)建设网络强国对高校工作的要求(三)基于信息技术的教学改革与创新(四)基于信息技术的教学管理与创新,探讨了学校在今后教育改革与创新、教学管理信息化建设等领域的发展方向。
    万波同志强调,高等院校不仅是教书育人的阵地,也是思想理论传播和互联网技术应用的高地,各级党组织要高度重视信息化手段的应用,不断加强党在意识形态工作领域的主导地位。
管理学院、教务处、科研处、教学督导与评估中心、网络与实验中心及继续教育学部全体教职工参加了学习讲座。讲座由管理学院党总支书记肖玉同志主持。
 
 
 

江汉大学文理学院教务处                  2018年3月19日