热点信息 Focus
学籍管理

教学简讯2017年第(6)期

作者:admin  时间:2017-09-30 15:45  浏览:

 

教学动态
    1. 学校召开新学期第一次教学例会
    2. 2017级新生入学英语分级工作顺利开展
    3. 2017级拔尖创新人才实验班选拔考试工作完成
    4. 2017-2018-1学期补考考试结束
    5. 第49次全国计算机等级考试顺利结束
 
教学要闻
    1.“文理大讲堂”继续开讲!
    2. 黄石东贝机电集团有限责任公司来校宣讲
 
 
 
 
教学动态
学校召开教学工作例会
      2017年9月12日,我校在新校区行政楼会议室召开了教学工作例会。会议由万波副校长主持,各二级学院分管教学副院长、教务处、督导与评估中心及网络与实验中心负责人参加了会议。
会议第一项,教务处副处长邓弥弥通报了2017-2018-1学期开课情况、教材到位情况以及学生选课情况。本学期在校生人数为8826人,其中包括新生2223人,老生6623人。共开设课程约800门,其中包括老生约528门,新生约272门。老生开设课堂数1140个,共计任课教师273名, 其中外聘教师50人,自有教师223人,其中老校区开设课堂127个,有49名教师在老校区承担教学任务。
      从8月28日开始,教务处组织各学院教学秘书根据开课周次、教师、教室、实验室等多方面的变化情况,对上学期排定的课表进行部分调整,于9月1日下午调整完毕。武湖和沌口校区所有课堂教学全部在第二周正常开展,新生也于第四周正常开课。开课第一天,全体校领导深入教学区巡查、听课,教务处联合督导团、学生处进行全面的教学巡查。整体教学秩序良好,任课教师到课率100%,无任何教学不规范的情况,学生总体出勤率较好,大部分班级达到了全勤。
      本学期老生共选用教材357种,其中国家级规划教材122种,占全校教材种类的34.2%,比上学期提高了13.0%;自编教材8种,占全校教材种类的2.2%,比上学期提高了0.6%。新生共选用教材121种,其中国家级规划教材84种,占全校教材种类的69.4%;自编教材6种,占全校教材种类的5.0%,基本杜绝十年以上陈旧教材的使用。
     本学期大学体育已在上学期末完成选课,参与选课学生人数2160人,并于第二周正常开课。公选课的选课也在第三周全部完成,除体育学院、人文艺术学院及管理学院外其他二级学院均未开设线下公选课,详见《2017-2018-1公共选修课开课计划表》。 2017-2018-1学期我校共开设公共选修课课堂27个,其中7个线下课堂和20个智慧树平台线上课堂。各二级学院开设公共课的门数由上学期的22门次减为本学期的5门次。2016-2017-2学期共有2790名学生选修网络课程,其中有2785名学生通过网络学习获得学分,成绩合格率94.45% (60分以上),优秀率为19.3%(90分以上),课程完成情况较好。
     会议第二项,教务处常务副处长姜存学布置了2017-2018-1学期教学工作安排。第三项,教务处副处长何慧慧介绍了2017届毕业生遗留工作及2018届毕业生前期工作安排。第四项,督导与评估中心主任杨进通报了近期工作情况。会议第五项,网络与实验中心主任高源通报了近期实验室建设进展情况。
       听取了各相关部门的汇报后,万波副校长指出学校正处于迎评转设的关键时期,各相关单位及二级学院应认真研究教学工作要点,做好院系部的顶层设计,精心组织课程建设工作,狠抓课堂教学质量,强化教学保障体系建设,高度重视教学管理信息化等工作。
 
2017级新生入学英语分级教学工作顺利开展
       为了更好的提升学校英语教学水平、提高学生的英语能力,我校从2017级开始对非英语专业学生进行英语教学改革,实行英语分级教学。新生报到入学后,教务处利用9月2日至9月3日周末两天加班加点进行编排,于9月4日中午组织所有非英语专业新生参加了英语分级考试。考试结束后,教务处和外国语学院安排大量人力物力,顺利完成考试、成绩汇总排名及分级编排工作。本次英语分级教学,共有266名学生入选A班,1541名学生进入B班,176名学生进入C班。9月18日,2017级新生英语课堂教学已顺利开课,9月25日,英语自主学习中心正式向新生开放。
       英语自主学习中心于2017年暑期正式成立,目前拥有现代化自主学习教室2个(413、513),使用面积近500平方米,学生用机200台,全部设备价值为84.4万。中心采用云桌面、虚拟化等新技术,可同时为200名学生提供英语视听说教学。
英语自主学习中心承担全校英语公共课的教学任务,目前使用对象为2017级全体本科非英语专业学生。使用频率为每个专业,每两周一次,每周1.5个小时,每学期每个班级共7次。学习方式为:教师按教学进度和安排,布置每次学习内容(课内+课外),学生自主进行听、说、读、写等模块的训练。老师根据分级教学的进度安排,针对ABC三个不同层级的学生,设定不同的教学目标、教学进度及学习内容。
      英语自主学习中心拥有三套自主学习系统:蓝鸽自主学习平台、外研社Unipus自主学习平台和外语教学新理念自主学习平台。三大平台相互结合、互为补充、拥有大量优秀的视听资源及文本资料。学生可以根据自己的个人具体情况制定学习计划,进行各种必要的训练,而授课教师可以通过后部平台,监管跟进学生学习进度,发布课件教案,同时设定在线测试考察学生学习情况。总体来说,从试卷制作、在线考试、批阅试卷、试卷管理到成绩管理,操作流程简单、功能齐全。
      英语自主学习中心的主要职能是培养大学生的自主学习能力,为学生的终身学习打下良好的基础,使其掌握有效的学习方法,以适应知识信息日新月异、科学技术的迅猛发展的社会需要。这种主动、自主、合作的学习环境满足了学生的个性化学习需求,能唤醒学生的潜能,激发学生的英语学习积极性,使有限的大学英语课堂教学向无限的课外延伸。
 
2017级拔尖创新人才实验班选拔考试工作完成
       为实现我校拔尖创新人才培养目标,2017年我校继续在金融学、英语、机械制造及其自动化及财务管理4个专业开办拔尖创新人才实验班。经各相关学院大力宣传并组织报名,教务处根据英语分级教学成绩进行了初审,共有492名学生成功报名并参加选拔考试。9月8日中午,教务处组织所有报名新生分5个考场进行考试,其中英语专业2个考场、金融学和财务管理专业2个考场、机械设计及其自动化专业1个考场。目前,成绩整理和分班工作已全部结束,2017级拔尖创新人才实验班如期开课。
 
2017-2018-1学期补考考试结束
      本学期补考安排在武湖和沌口校区同时举行,共涉及课程285门,补考人次4150。为规范管理,本次补考集中安排在第三周的周末(9月16日至17日)进行,每天四场考试,从上午八点半到下午六点半。本次补考不仅涉及新老两个校区,而且时间紧排考难度大,教务处全体成员齐心协力,各学院密切配合,目前阅卷与登分工作已全部完成。
 
第49次全国计算机等级考试顺利结束
      2017年9月23日(星期六),第49次全国计算机等级考试在我校武湖校区进行。本次考试首次在我校武湖校区进行,共计报名420人次。自2017年6月2日收到省考试院通知以来,一直按照省考试院要求有序开展工作,并针对6月28日省考试院来我校检查工作时提出的意见进行了整改。为了保证考试顺利进行,教务处及网络中心的同志加班加点调试设备和机器,并与总务部门密切配合,圆满完成任务。
教学要闻
“文理大讲堂”继续开讲
      为开阔教师学术视野、提升学校科研水平,本学期科研处将继续开展“文理大讲堂”系列学术活动。9月13日下午,科研处处长程娟博士为全校教师作了《青年教师如何做科研》的专题讲座,就各类教学科研课题的申报进行交流。
程娟同志是武汉大学管理学博士,研究馆员。主持并参与国家社科基金、省(市)项目14项,在核心期刊上发表学术论文10多篇,著有学术专著2部,主编教材1部,曾获武汉市高等学校教学成果二等奖。
      程娟博士以“何为科研? 青年教师为何做科研?如何做科研?”切题,结合实例并深入浅出地介绍了下半年我校教师应关注的各级科研项目。她强调,教师在项目选题方面要努力做到“小”、“精”、“实”、“新”,申报的课题既要新颖独特,也要有科学的现实性和可行性,选题的设计要坚持科学、规范、严谨和简洁的原则。讲座激起了在座教师们的热烈反响。
 
黄石东贝机电集团有限责任公司来校宣讲
      2017年9月13日,黄石东贝机电集团有限责任公司来校进行宣讲。校领导高度重视,宣讲会由教务处常务副处长姜存学主持,东贝机电集团责任有限公司人力资源部副部长姜媛媛主讲。
      会上,姜部长首先介绍了东贝的发展历程及概况,随后详细的向同学们讲解了东贝员工的职业发展与薪资待遇,最后与学生们互动,进一步解答了同学们在实习就业中可能遇到的问题,并欢迎文理学院的学生来东贝集团实习与就业。
      最后,教务处常务副处长姜存学对此次宣讲会作了总结发言。姜处长指出,东贝集团作为一个大型企业,是学校一个较好的实习就业基地,不仅给了同学们锻炼自己的机会,还能帮助同学们在大企业中逐步成长。在今后的教学过程中,学校将一步开拓实习就业基地,为同学们创造更好的就业条件。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
江汉大学文理学院教务处                  2017年9月25日